О фонде
25 лет исполнилось Фонду милосердия и здоровья, созданному на основании Постановления Совета Министров СССР от 15 октября 1988 года.
Устав Фонда милосердия определил главные задачи организации, как самоуправляемого органа общественности:
- способствовать утверждению в обществе идеалов гуманизма, милосердия и бескорыстной взаимопомощи;
- собирать, зарабатывать и распределять средства на оказание социальной помощи в первую очередь инвалидам, семьям погибших военнослужащих, одиноким престарелым гражданам;
- способствовать проведению мероприятий, направленных на укрепление здоровья пенсионеров, инвалидов, на привлечение их к культурно-просветительской работе, преодолению проблем старости.
За 25 лет Пензенское областное отделение Общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья» (в последующем «Фонд») реализовал на территории Пензенской области 24 благотворительные программы:
- «Милосердие»;
- «Против одиночества»;
- «Взаимопомощь»;
- «Сотрудничество»;
- «Здоровье»;
- «Творим добро вместе»;
- «Дети»;
- «Школа волонтеров»;
- «Преодоление»;
- «Исцеление»;
- «Сердоболие»;
- «Здоровье – экология – культура»;
- «Добрые дела и милосердие»;
- «Пенза культурная»;
- «Школа здоровья»;
- «Семьи защитников Отечества»;
- «Школа для взрослых»;
- «Академия «Серебряная пора»;
- «Фабрика здоровья и долголетия»;
- «Клуб волонтеров»;
- «Культура и вдохновение»;
- «Копилка здоровья и долголетия»;
- «Милосердие и внимание»;
- «Волонтеры – город мастеров».
Помощь, внимание, материальную и психологическую поддержку получили более 70 тысяч пенсионеров, инвалидов, одиноких и нуждающихся людей.
В первые годы работы фонда по спискам, представляемыми Облсобесом, во все районы области рассылались денежные переводы тем инвалидам и пенсионерам, у кого пенсия была не выше 70 рублей в месяц, кто был одинок и нуждался в посторонней помощи.
Когда в 1991 году не стало Советского союза, пожилые люди были брошены на жестокое выживание, фонд милосердия организовывал питание по талонам для нуждающихся, формировал и выдавал продовольственные и гигиенические наборы, оплачивал лечение вдруг ставшее в стране не бесплатным, организовывал встречи в столовой Городской администрации в дни Государственных праздников, когда одиночество, обреченность, невостребованность ощущаются особо остро.
Не переставая оказывать материальную помощь нуждающимся, фод стал планировать и осуществлять программы, дающие материальную и организационную возможности престарелым людям посещать концерты, спектакли, выставки, заниматься в группах здоровья в бассейне, в спортзалах, в ФОКах, центрах скандинавской ходьбы. Пенсионеров стали обучать умению владеть сотовым телефоном, компьютером, формировать творческие и волонтерские группы.
Укрепилась материальная база Фонда. Фонд более не просил деньги у предприятий города и обеспеченных людей, а сам зарабатывал средства для выполнения своих уставных задач благодаря помещению, построенному до 1913 года и выделенному Фонду Городскими властями.
В своей работе за многие годы Фонд взаимодействовал и продолжает сотрудничать со многими общественными и государственными организациями, такими как:
- Фонд мира;
- Детский фонд;
- Городской совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил;
- Союз садоводов России;
- Центр хоровой и вокальной культуры;
- Пензенская областная картинная галерея им. Савицкого;
- Социальное управление г. Пензы;
- Пензенский городской центр срочной социальной помощи населению;
- Областной дом ветеранов;
- Центр детского и юношеского творчества;
- Успенский кафедральный собор;
- ООО «Добровольное объединение ветеранов и молодежи»;
- ООО «Панацея»;
- Городская общественная организация молодых инвалидов «Бригантина надежды»;
- Всероссийское общество глухих;
- Фонд «Антиспид»;
- Ассоциация «Светоч»;
- Созвучие сердец;
- Женский клуб «Современница»;
- Центр досуга и спорта «Новогиреево», г. Москва;
- Российский общественный фонд помощи престарелым «Доброе дело»;
- Дворец спорта «Олимпийский»;
- Дворец водного спорта «Сура»;
- ФОК «Спутник»;
- Областная библиотека им. В.Г. Белинского и др.
Огромную помощь в работе Фонда оказывали Пензенские журналисты: Куликов Д.П., Шигин Б.В., Межгорина Н.А., Гончарова М.С., Анисимова Л.М., Осипова Е.М., Котляр О.Н.
Пензенский фонд милосердия и здоровья – авторитетная, работоспособная, уважаемая, общественная организация. Ее благотворительная деятельность была высоко оценена:
- Фонд награжден Дипломом Международного фонда милосердия
- Фонд отмечен Почетной грамотой вышестоящей организации – Правлением Российского фонда милосердия и здоровья
- Губернатор Пензенской области Бочкарев В.К. вручал диплом, грамоту и благодарности
- Председатель Правительства Пензенской области вручал Почетную грамоту (1999 г.)
- Благодарность Фонду выражали зам. председателя Правительства Пензенской области Е. Столярова, мэр города Пенза А.С. Калашников, Администрация железнодорожного района, Епархия РПЦ Пензенской области и др.
Фонд милосердия и здоровья – общественный фонд был приглашен в 2001 году в Кремлевский дворец для участия в первом Гражданском форуме России с участием Президента РФ В.В. Путина, в 2003 году – на Вселенский Собор в Храме Христа спасителя по приглашению патриарха Алексия II (члена правления Российского фонда милосердия и здоровья, г. Москва).
В 2005 году председатель правления Пензенского областного отделения Общероссийского благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья» Хлебушкина И.С. была приглашена в Кремль, где в Георгиевском зале состоялась встреча с Президентом России В.В. Путиным по случаю празднования первого Дня народного единства.
Четверть века фонд милосердия принимает активное участие в общественной жизни города и области, возглавляя координационный совет НКО г. Пензы, участвуя в гражданских форумах, круглых столах, встречах с Губернатором области, заседаниях Городского совета ветеранов г. Пензы, Городской Думы г. Пензы и Законодательного собрания.
Председатели Правления фонда были членами Общественной палаты при Правительстве Пензенской области первого и второго созывов (Хлебушкина И.С. и Гришачева Г.С.), членом общественно-политических советов при Правительстве Пензенской области и Городской администрации (Хлебушкина И.С.), членом Третьего регионального конгресса неправительственных организаций Совета Европы (Гришачева Г.С.).
В фонде на протяжении последних 20 лет занимается благотворительной деятельностью Коновалова О.В., которая начинала свой путь со специалиста, потом стала исполнительным директором, а затем – Председателем Правления – руководителем Фонда.
Все сотрудники фонда постоянно повышают свои профессиональные качества и навыки, проходя обучение на ежегодных семинарах, проводимых изначально руководителями Советского, а затем Российского фонда милосердия, на курсах по социальной адвокатуре, по фандрайзингу, по социальному менеджменту, по работе с волонтерами, по написанию социальных грантов, по финансовой, программной и бухгалтерской отчетности.
Сотрудники фонда прошли обучение на курсах повышения квалификации:
- «Создание хозяйственных субъектов для привлечения средств в благотворительные организации», г. Москва, 1999 г.
- «Управление в некоммерческих организациях и межсекторное взаимодействие на муниципальном уровне», г. Пенза, 2002 г.
Фонд стремится своей деятельностью показать, что старость может проходить совсем по-другому, старается разрушить негативное убеждение, общественное мнение, что пожилые люди – это обреченные люди, доживающий свой век.
Мы стремимся своей деятельностью вести пожилых людей не только к долголетию, но и к тому, чтобы эти годы их жизни были полными, интересными, насыщенными и радостными. Вместо того, чтобы стареть в одиночестве, мучиться от сознания собственной беспомощности, надо научиться брать от жизни лучшее и отдавать еще больше отдавать ей взамен. Это один из результатов работы фонда милосердия.
И мы получаем любовь и благодарность наших опекаемых в ответ на доброе отношение к ним.
Мы сохранили Дух, первооснову, на которой Фонд милосердия создавался изначально. Мы бережем доброе имя фонда и с таким же настроем вступаем во вторую четверть века своей деятельности.